Privatobjekt in Hanstedt

Hell, freundlich, naturverbunden.

Im Nordwesten des Naturparks Lüneburger Heide erfüllte sich ein Ehepaar mit zwei erwachsenen Töchtern seinen lange gehegten Wunsch vom Leben auf dem Land: Mit der modernen Version eines traditionellen Reetdachhauses auf einem fast 6.000 Quadratmeter großen Grundstück, das sanft zum Ufer der Seeve, einem beschaulichen Nebenfluss der Elbe, abfällt.

„Unsere Pferde standen vorher schon in der Nähe,“ erzählen die naturverbundenen Bauherren, die außer vier Pferden auch drei Hunde besitzen. „Die Gegend hier ist traumhaft, nicht nur zum Reiten. Man lebt mitten im Grünen und hat doch die Anbindung an die Großstadt Hamburg, die man in einer guten halben Stunde Autofahrt erreicht. Wir waren glücklich, als wir dieses weitläufige Grundstück mit Zugang zum Fluss und altem Baumbestand gefunden haben.“ Die nur gut 35 Meter breite, dafür rund 170 Meter lange Parzelle, die früher zu einem Schullandheim gehörte, teilt sich in ein Baugrundstück mit Straßenanbindung im vorderen Bereich und einen Naturbereich mit Schilf und Bäumen am Fluss. In der Nachbarschaft befanden sich bereits einige Reetdachhäuer; die Bauherren hatten bei Urlauben an der Nordsee die Wohnlichkeit und Behaglichkeit, die diese Häuser ausstrahlen, aber auch das gute Raumklima der Bauweise mit Naturmaterial zu schätzen gelernt. Um die erforderlichen Abstandsflächen zu den Nachbarn zu gewährleisten, den Neubau dennoch optimal Richtung Südwesten auszurichten, platzierte die mit dem Entwurf beauftragte Architektin Annette Scholz den Baukörper quer zur Straße und Auffahrt. „Durch bodentiefe Fenster fällt so reichlich Sonnenlicht in Küche, Essbereich und Wohnzimmer im Erdgeschoss,“ erklärt die Architektin. Hell und freundlich wünschten sich die Bauherren nicht nur die Innenräume ihres Anfang 2014 fertig gestellten Domizils, das rund 220 Quadratmeter Wohnfläche auf zwei Etagen bietet. Hell und freundlich sollten auch die Außenbereiche rund ums Haus gestaltet sein. Zu der weißen Hausfassade, hellgrau gestrichenen Türen und mit hellgrauem Granit eingefassten Kiesflächen entschieden sich Bauherren und Architektin gemeinsam für sandfarbene Senzo-Betonsteinplatten von METTEN im großzügigen Format 100 x 50 cm.

Legend

Project:

Privatobjekt in Hanstedt

Colours and sizes:

Senzo Sand Farbmuster
Sand

50 x 100 cm

Architect:

Architekturbüro Scholz, Bendestorf

Verarbeiter:

Oelkers Garten- und Landschaftsbau GmbH, Wenzendorf

Gallery