Büropark Arena, Hilversum

Frischzellenkur für Büropark mit Nike-Headquarter

Eine Büroimmobilie ist mehr als nur ein Gebäude. Ihre Außenanlage ist genauso in die räumliche Fassung und Funktion mit einzubeziehen. Sie soll dort arbeitenden Menschen, Mietern und Besuchern Freiraum für angenehme Aufenthaltsmöglichkeiten bieten und so zur Arbeitsplatzqualität beitragen.

Das sahen auch die Eigentümer der Olympia-Gebäude im renommierten Büropark Arena in Hilversum (Niederlande) so. In dem Büropark sind zahlreiche, namhafte Firmen ansässig, für die ein attraktives und repräsentatives Umfeld von großer Bedeutung ist. Unter anderem hat der international tätige Sportartikelhersteller Nike dort seine europäische Hauptverwaltung. Nachdem die Außenanlage nicht mehr den Anforderungen einer modernen Bürostadt entsprach, beschlossen die Eigentümer eine Komplettsanierung. Mit der Aufgabe betrauten sie die Designagentur „Donders! & van der heiden“ von Pierre van der Heiden und Monique Donders. Pierre van der Heiden entwirft nicht nur seit über 25 Jahren Gärten mit einer ihm eigenen Handschrift, sondern hat auch, wie er von sich selbst sagt, ‚‚grünes Blut‘‘ in den Adern. Das bedeutet jedoch nicht zwangsläufig, dass Grün auch die Nummer 1 der Farben bei seinen Entwürfen ist.

Funktional

‚‚In erster Linie muss Funktionalität gewährleistet sein“, berichtet er, angesprochen auf seinen Entwurf für die Außenanlage der Olympia-Bürogebäude. Seine Planung begann mit einem Entwurf für das Parkdeck eines der Gebäude. ‚‚Bei dem Dach des Parkhauses handelte es sich um eine sogenannte Wasserdach-Konstruktion mit düsterer Ausstrahlung. Darüber hinaus war das Dach undicht. Ich machte mich also auf die Suche nach einer moderneren Alternativlösung, die das Gebäude wieder leichter vermietbar machen würde“, so der Landschaftsplaner.

Niemand konnte ihm sagen, wie viel Gewicht das Dach genau tragen konnte, geschweige denn, ihm dies Schwarz auf Weiß garantieren. ‚‚Natürlich hatten wir eine Vorstellung davon, dank des Wassers auf dem Dach. Wir entschieden uns für einen Präriegarten, angelegt mit Lava-Substrat. Substrat ist leicht, kann viel Wasser aufnehmen, bildet eine gute Isolierschicht und lässt kein Unkraut durch. Und Präriegärten sind inzwischen sehr beliebt. Damals war diese Art von Gartengestaltung erst im Kommen.‘‘ Außer dem Präriegarten entschied sich Pierre van der Heiden für Beeteinfassungen aus Cortenstahl sowie für grüne Skulpturen aus Buche und Taxus. Was zusammen ein einzigartiges Ganzes bildet.

Legend

Project:

Büropark Arena, Hilversum

Colours and sizes:

67 LA LINIA Sandbeige
Sandbeige

Oberfläche: Feingestrahlt

25 x 12,5 x 8 cm
50 x 25 x 8 cm

53 LA LINIA Basaltanthrazit
Basaltanthrazit

Oberfläche: Feingestrahlt

25 x 12,5 x 8 cm
50 x 25 x 8 cm

Architect:

Donders! & van der heiden, Pierre van der Heiden und Monique Donders, Apeldoorn (NL)

Area:

ca. 2.000 m²

Categories:

Companies

Gallery