bahn_hoefe, Hamburg-Ottensen

Der historische Gebäudekomplex der ehemaligen Bahndirektion am Bahnhof Hamburg-Altona wurde vollständig saniert und zu einem vitalen, offenen Hofensemble umgestaltet. Mit den „bahn_hoefen“ entstand ein Gebäudeensemble, das verbindet – sowohl in seiner Nutzung als auch in seiner städtebaulichen Funktion. Dazu öffneten die Landschaftsarchitekten vom Hamburger Büro Gartenlabor die ehemals verschlossenen Innenhöfe und machten sie für die Öffentlichkeit zugängig. Mit dem Betonsteinpflaster Palladio® von METTEN Stein+Design gestalteten sie eine eindrucksvolle, fußläufige Verbindung zwischen den neuen öffentlichen Freiräumen und dem Stadtraum.

Das Projekt „bahn_hoefe“ mitten im lebendigen Hamburger Stadtteil Ottensen umfasst ein fünfteiliges Gebäudeensemble, bestehend aus historischen Gebäuden der ehemaligen Reichsbahndirektion und einem Neubau. Durch die behutsame Sanierung der teilweise denkmalgeschützten Bausubstanz unter der Prämisse des „Weiterbauens“ hat das Hamburger Büro LH Architekten das vier- bis siebengeschossige Hofensemble kleinteilig und vielfältig nutzbar gemacht.

Es ist gelungen, den Komplex so zu zerlegen und transparent zu gestalten, dass er sich als vitales, offenes Hofkonzept öffentlich in den Stadtteil integriert. Die neuen Nutzungen beinhalten Büroflächen, eine private Hochschule, eine Musicalschule, Studenten-Appartements, Wohnungen, eine Kita und Parken. Im Erdgeschoß werden sie durch Ladengeschäfte und gastronomische Betriebe ergänzt. Entstanden ist eine quartierseigene Atmosphäre und Identität für den Stadtteil Ottensen. Alleine das vielfältige Nebeneinander hat das Leben in Ottensen moderner und gleichzeitig übersichtlicher gemacht. Auf rund 30.000 Quadratmetern kann man hier wohnen, lernen, arbeiten, einkaufen,essen, sich treffen und austauschen.

Legend

Project:

bahn_hoefe, Hamburg-Ottensen

Colours and sizes:

Me Palladio 15.01 Oberflaeche ret
Palladio 15.01

50 x 25 x 8 cm

100 x 50 x 8 cm

50 x 25 x 12 cm

Palladio 15.03
Palladio 15.03

50 x 25 x 8 cm

100 x 50 x 8 cm

50 x 25 x 12 cm

Architect:

LH Architekten, Hamburg

landscapearchitect:

Gartenlabor, Hamburg

Area:

ca. 4.000 m²

Completion:

2016

المعرض